sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Que a Cuca vem pegar

"A Cuca é um dos principais seres mitológicos do folclore brasileiro. Ela é conhecida popularmente como uma velha feia na forma de jacaré que rouba as crianças desobedientes. A origem desta lenda está num dragão, a coca das lendas portuguesas, tradição que foi levada para o Brasil na época da colonização. (Fonte: Wikipedia)"

"Streuselkuchen (lit. "bolo de flocos", em alemão: Kuchen = "bolo", Streusel = "granulado", "flocos") ou cuca de farofa, como é conhecida em alguns lugares da região sul do Brasil, é um bolo típico da cozinha alemã. (Fonte: Wikipedia)"

Enquanto todos aguardam o apagão, após a novela, e o início do horário de verão, apostei na chuva prometida para o final de semana e passei na confeitaria para providenciar guloseimas para os lanches do período da tarde. Alguns filmes no pay-per-view, do programa de recompensas (claro), já estão na programação assim como um bom e merecido descanso, depois de um mês cheio de funções domésticas do período de mudanças. 

Ver televisão (ou “assistir”, como preferem por aqui) sempre foi uma opção para o garoto criado em apartamento, onde jogar bola na rua ou andar de bicicleta eram coisas exclusivas do período de férias na casa da avó no interior. 

Além das séries enlatadas americanas, o Sítio do Pica Pau Amarelo era quase ritualístico. Acho que li todos os livros (até os atualmente censurados) e vi as aventuras de Pedrinho, Narizinho, Dona Benta, Tia Nastácia, Emília e Visconde desde o tempo que passava em preto e branco. 

Uma das coisas que eu admirava eram os lanches que Tia Nastácia fazia. Aquele lance do bolinho de chuva era o máximo e passou a ser motivo de festa, lá na montanha, quando a gente pedia para a "tia" lá do AMBE fazer, no final de um dia de trabalho. 

Na montanha, também, haviam confeitarias, onde, aos domingos, eu ia atrás das guloseimas. Por aqui fiquei um tempo sem tal agrado, mas agora comecei outra vez ('bora andar muito de bicicleta porque isso, sem exercício, não vai dar em boa coisa). Já conhecia a “Cuca” ou, em alemão, “Streuselkuchen”, pois é figurinha muito fácil por aqui. Naturalmente teve sua receita original devidamente “abrasileirada”, com alguns recheios locais. A original tem uma “farofa” por cima e antes que os puristas reclamem que a foto não revela uma “Streuselkuchen ” verdadeira e que eu comprei “saci” no lugar de “cuca”, tenho outra que ainda está na embalagem, de banana, mas preferi começar por essa, de coco, e aí fotografar. 

Quer um pedaço?


Boa Noite! Eu sou o Narrador.

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