sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

O Segredo do XPTO

Deu no Estadão: “O líder do PSDB no Senado, Cássio Cunha Lima (PB), defendeu o recesso legislativo […]. Mobilizar a sociedade nessa época será uma tarefa um tanto quanto difícil: Temos Natal, Ano Novo, férias escolares, janeiro já emenda com Carnaval, é difícil.” 

Segundo a Wikipedia (Não! Eu não vou ganhar aquela grana que falei no texto anterior): “XPTO ou X.P.T.O. (pron. "xis pê tê ó"), simpl. de Xρ.τo, é uma abreviatura da palavra grega "Χριστός" ("Christós" = Cristo), composta das letras "X" (qui), "ρ" (ró), "τ" (tau) e "o" (ómicron), seleccionadas e, por vezes, capitalizadas para formar a abreviatura."

Dessa vez a enciclopédia não funcionou muito bem, da mesma forma que a desculpa do senador, que iniciou o texto, não convenceu e resolvi explicar de uma forma mais fácil. Em 1946, na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, surgia o Bar do Oswaldo, parada obrigatória dos apreciadores das batidas, principalmente a de coco, onde o garçom, invariavelmente, perguntava se o cliente queria com XPTO ou não. Lógico que a preferência era com tal ingrediente que jamais foi revelado, surgindo, dessa forma, o significado da tal sigla misteriosa. 

Apesar do frio e do interminável inverno (que aqui dura nove meses, conforme já expliquei), amanhã é o último dia do Festival Gastronômico de Primavera, iniciado semana passada, com vários restaurantes participando. Infelizmente a maioria "errou na mão", os cardápios não foram muito satisfatórios, no meu gosto, e somente apreciei as iguarias de dois: Alecrim Planalto e Casa Luna

De qualidade indiscutível, o Alecrim Planalto acertou no quesito “quando menos é mais”: uma salada de folhas selecionadas e molho cesar, como entrada, um filé mignon à Rossini, acompanhado de tagliatelle ao molho de gorgonzola e nozes, como prato principal e, para finalizar, a torta Alecrim que é feita de... de... de... XPTO! Pensa numa torta que você olha e não identifica os ingredientes, prova e nem importa do que é porque a sensação é de sublime prazer na degustação... entendeu o que é XPTO? Diz a lenda que essa torta é uma reinvenção da banoffe, mas fico com a primeira hipótese. 

Por outro lado, na contramão da dieta restritiva, a Casa Luna manteve sua fama de servir bem e em porções gigantescas. Éramos quatro pessoas, mas só pedimos três pratos muito bem servidos. Baguette com roast beef rosado, queijo gruyère e outras iguarias (lógico que com muito XPTO), abertura com coração de palmito e tomate seco e a sobremesa com a tal situação de chocolate que, como cortesia, recebemos a quarta para que ninguém ficasse com água na boca. A limonada complementou a degustação (falei dela em outro texto). 

Enfim, considerando os últimos acontecimentos e o clima, acho que todos merecem uma boa programação e fica aí mais uma dica para o final de semana.


Boa Noite! Eu sou o Narrador.

Um comentário:

  1. Não sabia que você também era adepto das batidas de côco do Bar do Oswaldo. Muito bom.

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